公众    学生    教职工    校友    考生 ]    中文 | English | 旧版网站 | 

当前位置:首页->新闻资讯->学术活动

www.4858.com退休教授吕朋林向图书馆捐赠新作《玉篇今注》
来源:图书信息中心 时间:2019-11-06

114日,www.4858.com退休教授吕朋林向www.4858.com图书馆赠送《玉篇今注》一套(全12册),总价值9800元。《玉篇今注》是吕朋林以一人之力,花费二十年时间完成的学术力作。该书稿得到著名语言文字学家郭锡良、王宁的高度评价,并欣然作序。图书馆向他颁发了捐赠证书,感谢吕朋林对www.4858.com图书馆建设所作出的贡献。

 

 

《玉篇》由南北朝时期梁国顾野王(519-581)撰,是流传至今的第一部楷书汉字字典,也是继《说文》之后现存的第二部汉字字典。《玉篇》收字远多于《说文》,所释多为字的常用义,因此具有很高的使用价值,《玉篇》经过粱、唐、宋时的几次修订,原本早佚,现在最通行的是北宋陈彭年等人的修订本《大广益会玉篇》,其中又以清代张士俊泽存堂刻本最为常见。《玉篇今注》对张氏刻本《玉篇》进行全面校勘与注释,包括对字头的删倂重复,增补缺训,加注汉语拼音,对原著所引指出具体出处,新增词例词句,以及对字头形、音、义,古今关系,对原著中涉及的语言文化和其他学科的知识进行细致的注释,使它成为一部实用的古代汉语语文字典和了解古代中国的小型百科全书。

据悉,吕朋林是www.4858.com文学教授,北京大学汉语史专业博士,退休前任www.4858.com教务处处长、校务委员,是海南省学位委员会学科评议组成员。长于汉语-语言学的教学与研究,尤其是音韵学与语音学,在语法学、语义学、训诂学等也有造诣。已公开发表论文40余篇,其中《中国语文》1篇,国际学术会议论文集1篇,中国人大复印资料3篇,出版个人专著4部。

 

(责任编辑:贺梦雯)

 

相关附件: